Kostaufbau

Stufe1

Programm 1

  • Haferschleim, Gemüsebrühe mit Einlage, Kartoffelmus, Tomatensoße

Programm 2

  • Weizenschleim, Fischbrühe mit Einlage, Fischbrei, Dillsoße

Programm 3

  • Gerstenschleim, Kartoffelcremesuppe, Gemüsebrei, Petersilienfrischpresssaft

Programm 4

  • Maisschleim, Halbmilchsuppe, Gemüsecremesuppe, Möhrenfrischpresssaft

Programm 5

  • Reisschleim, Fruchtsuppe, Geflügelbrei mit heller Soße

Programm 6

  • Leinsamenschleim, Möhrencremesuppe, Apfelmus

Programm 7

  • Eierstich, Spinatcremesuppe, Kartoffelschnee, Gemüsebrei

Programm 8

  • Dinkelschleim, diätetisches Rührei, Schaumomelett mit Quarkfüllung

Programm 1

  • Haferschleim

250 ml            Wasser

  20 g              Haferflocken (blütenzart)

Salz, Aufwertung

Gemüsebrühe mit Einlage

300 ml            Wasser

Je 30 g          Möhre und Kohlrabi

    5 g              Sellerie

    5 g              feine Teigwaren

z. Bsp.: Kümmel, Lorbeer, Petersilie, Salz, Majoran

Kartoffelmus

150 g              Kartoffeln (mehlig)

  65 ml            Milch

    3 g              Butter (extra reichen)

z. Bsp.: Salz, Muskat, Petersilienfrischpresssaft

Tomatensoße

  50 ml            Wasser oder Gemüsebrühe

  80 g              Tomaten

  20 g              Möhren

    3 g              Mehl Typ 405

    3 ml            Sahne

z. Bsp.: Salz, Basilikum, eventuell Tomatenmark

Programm 2

Weizenschleim

200 ml            Wasser

  10 g              Weizenmehl Typ 405

Salz, Aufwertung

Fischbrühe mit Einlage

300 ml            Wasser

  60 g              Fisch

Je 10 g          Möhre und Kohlrabi

    5 g              Sellerie

    5 g              Rundkornreis

z. Bsp.: Salz, Dill, Zitrone, Petersilie, Lorbeer

Fischbrei

  60 g              Fisch (von der Brühe)

    3 g              Butter oder 5 ml Sahne

z. Bsp.: Salz, Dill, Zitrone

Dillsoße

100 ml            Fischbrühe oder Gemüsebrühe

    8 g              Mehl Typ 405

    5 ml            Sahne

z. Bsp.: Dill, Petersilie, Salz, Zitrone

Programm 3

Gerstenschleim

300 ml            Wasser

  15 g              Gerstengraupen

Salz, Aufwertung

Kartoffelcremesuppe

  50 ml            Kochwasser

100 g              Kartoffeln (mehlig kochend)

  20 ml            Milch

    3 ml            Sahne

z. Bsp.: Salz, Liebstöckel, Majoran, Lorbeer, Piment, Petersilie

Gemüsebrei

150 g              zulässiges Gemüse

  50 g             Kartoffel (mehlig)

    3 ml            Sahne oder Butter

z. Bsp.: Salz, erlaubte Kräuter und Gewürze

Petersilienfrischpresssaft

1 Bund          Petersilie

Programm 4

Maisschleim

200 ml            Wasser

  10 g              Maisstärke

Salz, Aufwertung

Halbmilchsuppe

  75 ml            Wasser

  75 ml            Milch

    6 g              Maisstärke

Traubenzucker, Muttersaft

Gemüsecremesuppe

100 g              erlaubtes Gemüse

100 ml            Gemüsebrühe oder Wasser

 5-8 g             Mehl Typ 405

    3 g              Butter (extra)

z. Bsp.: erlaubte Kräuter und Gewürze, Salz

Möhrenfrischpresssaft

200 g              Möhren

Programm 5

Reisschleim

300 ml            Wasser

  15 g              Rundkornreis oder Bruchreis (Milchreis)

Salz, Aufwertung

Fruchtsuppe

  75 ml            Wasser

  75 ml            Apfelsaft (oder andere erlaubte Säfte)

    5 g              Stärke

z. Bsp.: Traubenzucker, Zimt, Vanille, Zitrone

Geflügelbrei

  60 g              Geflügelfleisch ohne Haut

100 ml            Brühe

    5 g              Butter

z. Bsp.: Salz, Lorbeer, Oregano, zulässiges Wurzelgemüse

Helle Soße zum Geflügelbrei

100 ml            Geflügelbrühe

    5 g              Mehl Typ 405

    5 g              Sahne

z. Bsp.: Salz, Muskat, Zitrone, Dill, Petersilie

Programm 6

Leinsamenschleim

500 ml            Wasser

  20 g              Leinsamenschrot (Körner heiß abspülen!)

Salz, Aufwertung

Hinweis: Mit anderen Schleimen mischen! Nicht pürieren, aber passieren!

Möhrensuppe

100 ml            Wasser oder Brühe

  80 g              Möhren

  20 g              anderes erlaubtes Gemüse

    5 g              Mehl Typ 405 oder 50 g mehlige Kartoffel

    5 g              Butter

z. Bsp.: Salz, Muskat, Petersilienstängel (mit kochen), Lorbeer, Piment

Hinweis: Passieren!

Apfelmus

100 ml            Wasser

200 g              Äpfel

ev. 3 g           Stärke für entsprechende Konsistenz

z. Bsp.: Traubenzucker, Zitrone, Vanille, Zimt

Programm 7

Eierstich

    1                 Eiklar

    ½                Eigelb

z. Bsp.: Salz, Muskat, Petersilienfrischpresssaft

Spinatcremesuppe

200 ml            Wasser oder davon 100 ml durch Gemüsebrühe ersetzen

  80 g              Spinat

    8 g              Mehl Typ 405

  15 ml            Sahne

z. Bsp.: Salz, Muskat

Kartoffelschnee

150 g              Kartoffeln mehlig kochend

    5 g              Butter (extra reichen)

z. Bsp.: Salz, Petersilienstängel (mit kochen)

Gemüsebrei

150 g              erlaubtes Gemüse

100 ml            Gemüsebrühe oder Wasser

    3 g              Butter

z. Bsp.: Kräuter und Gewürze nach Basis 1, Salz, ev. Mehl

Programm 8

Dinkelschleim

200 ml            Wasser

  10 g              Dinkelmehl

Salz, Aufwertung

Diätetisches Rührei

    2                 Eiklar

    1                 Eigelb

20 ml              Milch

z. Bsp.: Salz, Muskat, Petersilienfrischpresssaft

Schaumomelett mit Quarkfüllung

    2                 Eiklar

    1                 Eigelb

  5 g                Mehl Typ 405

z. Bsp.: Traubenzucker, Vanille

  50 g              Magerquark

   2 ml             Rapsöl

  10 ml            Muttersaft

z. Bsp.: Traubenzucker, Zitronensaft, Orangensaft, Frischpresssäfte

Stufe 2

Programm 1

Milchsuppe nach Wahl mit Aufwertung, Fleischaufstrich, Apfelbiskuit

Programm 2

Kalbsfrikassee, Butterreis, grüner Salat, Fruchtgelee mit Vanillesoße

Programm 3

Kartoffelsuppe mit Hackfleischklößchen, Vanilleapfel

Programm 4

Hackfleischpudding, Tomatensoße, feine Teigwaren, Schokoflammeri mit Vanillesoße

Programm 5

Fischfrikassee, gespritzter Kartoffelbrei, Möhrenrohkost, Vanilleflammeri mit Fruchtsoße

Programm 6

Frischkäsekugeln, Quark-Grieß-Auflauf mit Fruchtsoße

Programm 7

Kochklops, pikant mit heller Soße, Kartoffelschnee, Möhrensalat, Schoko-Bananen-Muffins

Programm 8

Schaumomelett mit Geflügelfülle, Spinatsuppe, Bananengelee,

Programm 9

Eierkäse, Gemüsebrühe mit Eierstich und feinen Teigwaren, Bananenrührkuchen

Programm 10

Quarksoufflé, kalte Apfelsuppe, Spargelsuppe, Möhrenkuchen

Programm 1

Halbmilchsuppe

100 ml       Milch

100 ml       Wasser

    8 g        Maisstärke

  15 g        Maltodextrin

                  Muttersaft, Frischpresssaft

Fleischaufstrich

                  Wasser, erlaubtes Wurzelwerk, zulässige Brühgewürze

  30 g        Fleisch

    5 g        Butter

                  z. Bsp.: Salz, Majoran, Kümmel

Apfelbiskuit

    1           Eiweiß

                  Salz

  30 g        Mehl

  10 g        Maisstärke

1 Msp.      Backpulver

    1           Eigelb

1 EL          kochendes Wasser

  15 g        Zucker

  60 g        Apfel

                  z. Bsp.: Zitronensaft, Zimt, Nelke, Vanille

Programm 2

Kalbsfrikassee

150 ml      Wasser

  60 g        Kalbfleisch

                  Salz, erlaubtes Wurzelwerk, zulässige Gewürze

  20 g        Spargelspitzen

  20 g        Blumenkohl, Kohlrabi, Sellerie

    5 g        Mehl Typ 405

    5 ml      Sahne

                  z. Bsp.: Salz, Zitronensaft, Zucker, Petersilie

Butterreis

180 ml      Gemüsebrühe

  40 g        Reis (Rundkorn)

    3 g        Butter

                  z. Bsp.: Salz, Petersilie

Grüner Salat

  10 g        junge Salatblätter

    1 g        mildes Öl

                  z. Bsp.: Wasser, Zitrone, Salz, Petersilie, Dill

Fruchtgelee in zwei Schichten

  30 ml      Apfelsaft + 20 ml Wasser + ¾ Bl. Gelatine

  10 ml      erlaubter roter Saft + 40 ml Wasser + ¾ Bl. Gelatine

                  z. Bsp.: Zucker, Zitronensaft, Vanille, Zimt

Vanillesoße (2 Portionen)

  50 ml      Milch

  50 ml      Wasser

    4 g        Maisstärke

                  z. Bsp.: Vanille, Zucker, Salz

Programm 3

Kartoffelsuppe (Eintopf)

200 ml      Wasser/Brühe

100 g        Kartoffel

  25 g        Möhre

  15 g        Sellerie

    3 g        Butter

                  z. Bsp.: Salz, Majoran, Liebstöckel, Petersilie

Hackfleischklößchen

  50 g        Hackfleisch gemischt

  10 g        Ei

    5 g        Semmelmehl

                  Wasser oder Brühe zum Garen

                  z. Bsp.: Salz, Kümmel, Petersilie, Majoran, Liebstöckel

Vanilleapfel

100 g        Apfel

                  z. Bsp.: Zitronen, Zucker, Zimt, Nelke

  50 ml      Milch

  50 ml      Wasser

    6 g        Maisstärke

    5 g        Vanillezucker

    5 g        Erdbeermarmelade

Programm 4

Hackfleischpudding

  50 g        Hackfleisch gemischt

    ¼          Ei

    5 g        Semmelmehl

                  z. Bsp.: Majoran, Petersilie, Salz

Tomatensoße

150 ml      Wasser/Gemüsebrühe aus erlaubten Zutaten

100 g        Tomate

  50 g        Möhre

    5 g        Mehl Typ 405

    2 g        Butter oder Rapsöl

                  z. Bsp.: Salz, Zucker, Basilikum, Tomatenmark

Feine Teigwaren

  30 g        Fadennudeln

                  Salz

Schokoflammeri mit Vanillesoße

125 ml      Milch

  10 g        Maisstärke

    4 g        Kakao

    5 g        Zucker

  80 ml      Milch

    2 g        Maisstärke

                  z. Bsp.: Zucker, Vanille

Programm 5

Fischfrikassee

150 ml      Fischbrühe/Wasser

  60 g        Fischfilet

  10 g        Spargelspitzen

  10 g        Blumenkohl

    5 g        Mehl

    5 ml      Sahne

                  z. Bsp.: Zitronensaft, Petersilie, Dill, Salz, Zucker

gespritzter Kartoffelbrei

170 g        Kartoffeln

  20 ml      Milch

                  z. Bsp.: Butter, Muskat, Salz

Möhrenrohkost

  30 g        Möhre

  20 g        Apfel

    1 g        Öl

                  z. Bsp.: Zitronensaft, Zucker

Vanilleflammeri mit Fruchtsoße

130 ml      Milch

  10 g        Maisstärke

    5 g        Vanillezucker

  40 ml      Fruchtsaft aus erlaubten Früchten bzw. Fruchtmus

  40 ml      Wasser

    3 g        Maisstärke

                  z. Bsp.: Zucker, Zimt

Programm 6

Frischkäsekugeln in drei Varianten

3 x 20 g    Frischkäse

      10 g    Möhre

                  z. Bsp.: Dill, Petersilie, Kümmel, Salz, Zimt, Orangensaft

Quark-Grieß-Auflauf

    ½          Eiweiß, Salz, Zitrone

    ½          Eigelb

  10 g        Vanillezucker

  65 g        Quark

  10 g        Grieß

    5 g        Maisstärke

  15 ml      Milch

1 Msp.      Backpulver

    3 g        Butterflöckchen

Fruchtsoße

  45 ml      Apfelsaft

    5 ml      roter Muttersaft

  50 ml      Wasser

    3 g        Maisstärke

                  z. Bsp.: Zucker, Zimt, Vanille, Nelke

Programm 7

Kochklops mit Soße

  80 g        Hackfleisch gemischt

  1/8          Ei

                  z. Bsp.: Zitronensaft, Kümmel, Majoran, Petersilie

100 ml      Kochwasser/Brühe

  10 ml      Milch

    4 g        Mehl Typ 405

                  z. Bsp.: Salz, Petersilie, Zitrone, Majoran, Liebstöckel

Möhrensalat

  80 g        Möhre

    2 g        Öl

                  z. Bsp.: Zitrone, Zucker, Salz, Petersilie

Kartoffelschnee

150 g        Kartoffeln

    5 g        Butter

                  z. Bsp.: Salz, Petersilienstängel

Schoko-Bananen-Muffins (ca. 6 Stück)

125 g        Mehl Typ 405

1 TL          Backpulver

  20 g        entölter Kakao

    ½          Ei

  75 g        Zucker

  50 g        Butter oder 40 ml Öl

125 ml      Buttermilch

  80 g        reife Banane

                  z. Bsp.: Nelke, Zimt, Orangensaft

Programm 8

Schaumomelett mit Geflügelfülle

    1           Eiweiß

                  Salz

    1           Eigelb

    5 g        Mehl Typ 405

100 ml      Wasser/Geflügelbrühe

  50 g        Hühnerbrust oder Pute

  10 g        Mehl Typ 405

                  z. Bsp.: Salz, Zitronensaft, Zucker, Petersilie

Spinatsuppe (alternativ Rote Beete oder Möhre)

100 g        Spinat

130 ml      Garwasser

  20 ml      Milch oder Sahne

    7 g        Mehl Typ 405

                  z. Bsp.: Salz, Muskat

Bananengelee

  85 g        Banane

  25 ml      Orangensaft

  50 ml      Wasser

1,5 Bl.       Gelatine

                  z. Bsp.: Zucker, Honig, entölter Kakao

Programm 9

Eierkäse (2-3 Portionen)

  50 g        Quark

  10 g        Ei

    1 g        Maisstärke

                  z. Bsp.: Salz, Kümmel, Petersiliensaft oder Möhrensaft

Gemüsebrühe mit Eierstich und feinen Teigwaren

200 ml      Gemüsebrühe

  30 g        Ei

  15 ml      Milch

    5 g        Fadennudeln

                  z. Bsp.: Salz, Petersilie, erlaubtes Wurzelwerk, Lorbeer, Piment

Bananenrührkuchen (kleine Springform ca. 8 Stück)

100 g        Butter

  75 g        Zucker

    ½           Ei

  75 ml      Mineralwasser oder Buttermilch

  70 g        Banane

250 g        Mehl

½ Pck.      Backpulver

                  z. Bsp.: Salz, Zitronensaft, Vanillemark, Zitronensaft, Kakao

Programm 10

Quarksoufflé

    1           Eiweiß, Salz

    1            Eigelb

  10 g        Zucker

  65 g        Quark

    2 g        Maisstärke

                  z. Bsp.: Zitronensaft, Zimt      

kalte Apfelsuppe

100 ml      Wasser

100 g        Apfel

    5 g        Maisstärke

                  z. Bsp.: Zitronensaft, Zimt, Zucker, Nelke

Spargelsuppe

200 ml      Wasser

100 g        Spargel

  15 g        Mehl Typ 405

    5 ml      Sahne

                  z. Bsp.: Salz, Petersilie

auch mit anderem Gemüse möglich, z. Bsp. Kohlrabi, Sellerie, Rote Beete, Pastinaken, Schwarzwurzel, Möhre, Brokkoli, Blumenkohl

Möhrenkuchen (kleine Springform, bzw. 6 Stück)

    2           Eier

  60 g        Zucker

  60 ml      Öl

100 g        Möhren

125 g        Mehl Typ 405

1 TL          Backpulver

Belag:

  50 g        Frischkäse (salzarm)

  50 g        Magerquark

  15 g        Puderzucker

                  z. Bsp.: Vanille, Zitrone, Orange