Kostaufbau
Stufe1
Programm 1
- Haferschleim, Gemüsebrühe mit Einlage, Kartoffelmus, Tomatensoße
Programm 2
- Weizenschleim, Fischbrühe mit Einlage, Fischbrei, Dillsoße
Programm 3
- Gerstenschleim, Kartoffelcremesuppe, Gemüsebrei, Petersilienfrischpresssaft
Programm 4
- Maisschleim, Halbmilchsuppe, Gemüsecremesuppe, Möhrenfrischpresssaft
Programm 5
- Reisschleim, Fruchtsuppe, Geflügelbrei mit heller Soße
Programm 6
- Leinsamenschleim, Möhrencremesuppe, Apfelmus
Programm 7
- Eierstich, Spinatcremesuppe, Kartoffelschnee, Gemüsebrei
Programm 8
- Dinkelschleim, diätetisches Rührei, Schaumomelett mit Quarkfüllung
Programm 1
- Haferschleim
250 ml Wasser
20 g Haferflocken (blütenzart)
Salz, Aufwertung
Gemüsebrühe mit Einlage
300 ml Wasser
Je 30 g Möhre und Kohlrabi
5 g Sellerie
5 g feine Teigwaren
z. Bsp.: Kümmel, Lorbeer, Petersilie, Salz, Majoran
Kartoffelmus
150 g Kartoffeln (mehlig)
65 ml Milch
3 g Butter (extra reichen)
z. Bsp.: Salz, Muskat, Petersilienfrischpresssaft
Tomatensoße
50 ml Wasser oder Gemüsebrühe
80 g Tomaten
20 g Möhren
3 g Mehl Typ 405
3 ml Sahne
z. Bsp.: Salz, Basilikum, eventuell Tomatenmark
Programm 2
Weizenschleim
200 ml Wasser
10 g Weizenmehl Typ 405
Salz, Aufwertung
Fischbrühe mit Einlage
300 ml Wasser
60 g Fisch
Je 10 g Möhre und Kohlrabi
5 g Sellerie
5 g Rundkornreis
z. Bsp.: Salz, Dill, Zitrone, Petersilie, Lorbeer
Fischbrei
60 g Fisch (von der Brühe)
3 g Butter oder 5 ml Sahne
z. Bsp.: Salz, Dill, Zitrone
Dillsoße
100 ml Fischbrühe oder Gemüsebrühe
8 g Mehl Typ 405
5 ml Sahne
z. Bsp.: Dill, Petersilie, Salz, Zitrone
Programm 3
Gerstenschleim
300 ml Wasser
15 g Gerstengraupen
Salz, Aufwertung
Kartoffelcremesuppe
50 ml Kochwasser
100 g Kartoffeln (mehlig kochend)
20 ml Milch
3 ml Sahne
z. Bsp.: Salz, Liebstöckel, Majoran, Lorbeer, Piment, Petersilie
Gemüsebrei
150 g zulässiges Gemüse
50 g Kartoffel (mehlig)
3 ml Sahne oder Butter
z. Bsp.: Salz, erlaubte Kräuter und Gewürze
Petersilienfrischpresssaft
1 Bund Petersilie
Programm 4
Maisschleim
200 ml Wasser
10 g Maisstärke
Salz, Aufwertung
Halbmilchsuppe
75 ml Wasser
75 ml Milch
6 g Maisstärke
Traubenzucker, Muttersaft
Gemüsecremesuppe
100 g erlaubtes Gemüse
100 ml Gemüsebrühe oder Wasser
5-8 g Mehl Typ 405
3 g Butter (extra)
z. Bsp.: erlaubte Kräuter und Gewürze, Salz
Möhrenfrischpresssaft
200 g Möhren
Programm 5
Reisschleim
300 ml Wasser
15 g Rundkornreis oder Bruchreis (Milchreis)
Salz, Aufwertung
Fruchtsuppe
75 ml Wasser
75 ml Apfelsaft (oder andere erlaubte Säfte)
5 g Stärke
z. Bsp.: Traubenzucker, Zimt, Vanille, Zitrone
Geflügelbrei
60 g Geflügelfleisch ohne Haut
100 ml Brühe
5 g Butter
z. Bsp.: Salz, Lorbeer, Oregano, zulässiges Wurzelgemüse
Helle Soße zum Geflügelbrei
100 ml Geflügelbrühe
5 g Mehl Typ 405
5 g Sahne
z. Bsp.: Salz, Muskat, Zitrone, Dill, Petersilie
Programm 6
Leinsamenschleim
500 ml Wasser
20 g Leinsamenschrot (Körner heiß abspülen!)
Salz, Aufwertung
Hinweis: Mit anderen Schleimen mischen! Nicht pürieren, aber passieren!
Möhrensuppe
100 ml Wasser oder Brühe
80 g Möhren
20 g anderes erlaubtes Gemüse
5 g Mehl Typ 405 oder 50 g mehlige Kartoffel
5 g Butter
z. Bsp.: Salz, Muskat, Petersilienstängel (mit kochen), Lorbeer, Piment
Hinweis: Passieren!
Apfelmus
100 ml Wasser
200 g Äpfel
ev. 3 g Stärke für entsprechende Konsistenz
z. Bsp.: Traubenzucker, Zitrone, Vanille, Zimt
Programm 7
Eierstich
1 Eiklar
½ Eigelb
z. Bsp.: Salz, Muskat, Petersilienfrischpresssaft
Spinatcremesuppe
200 ml Wasser oder davon 100 ml durch Gemüsebrühe ersetzen
80 g Spinat
8 g Mehl Typ 405
15 ml Sahne
z. Bsp.: Salz, Muskat
Kartoffelschnee
150 g Kartoffeln mehlig kochend
5 g Butter (extra reichen)
z. Bsp.: Salz, Petersilienstängel (mit kochen)
Gemüsebrei
150 g erlaubtes Gemüse
100 ml Gemüsebrühe oder Wasser
3 g Butter
z. Bsp.: Kräuter und Gewürze nach Basis 1, Salz, ev. Mehl
Programm 8
Dinkelschleim
200 ml Wasser
10 g Dinkelmehl
Salz, Aufwertung
Diätetisches Rührei
2 Eiklar
1 Eigelb
20 ml Milch
z. Bsp.: Salz, Muskat, Petersilienfrischpresssaft
Schaumomelett mit Quarkfüllung
2 Eiklar
1 Eigelb
5 g Mehl Typ 405
z. Bsp.: Traubenzucker, Vanille
50 g Magerquark
2 ml Rapsöl
10 ml Muttersaft
z. Bsp.: Traubenzucker, Zitronensaft, Orangensaft, Frischpresssäfte
Stufe 2
Programm 1
Milchsuppe nach Wahl mit Aufwertung, Fleischaufstrich, Apfelbiskuit
Programm 2
Kalbsfrikassee, Butterreis, grüner Salat, Fruchtgelee mit Vanillesoße
Programm 3
Kartoffelsuppe mit Hackfleischklößchen, Vanilleapfel
Programm 4
Hackfleischpudding, Tomatensoße, feine Teigwaren, Schokoflammeri mit Vanillesoße
Programm 5
Fischfrikassee, gespritzter Kartoffelbrei, Möhrenrohkost, Vanilleflammeri mit Fruchtsoße
Programm 6
Frischkäsekugeln, Quark-Grieß-Auflauf mit Fruchtsoße
Programm 7
Kochklops, pikant mit heller Soße, Kartoffelschnee, Möhrensalat, Schoko-Bananen-Muffins
Programm 8
Schaumomelett mit Geflügelfülle, Spinatsuppe, Bananengelee,
Programm 9
Eierkäse, Gemüsebrühe mit Eierstich und feinen Teigwaren, Bananenrührkuchen
Programm 10
Quarksoufflé, kalte Apfelsuppe, Spargelsuppe, Möhrenkuchen
Programm 1
Halbmilchsuppe
100 ml Milch
100 ml Wasser
8 g Maisstärke
15 g Maltodextrin
Muttersaft, Frischpresssaft
Fleischaufstrich
Wasser, erlaubtes Wurzelwerk, zulässige Brühgewürze
30 g Fleisch
5 g Butter
z. Bsp.: Salz, Majoran, Kümmel
Apfelbiskuit
1 Eiweiß
Salz
30 g Mehl
10 g Maisstärke
1 Msp. Backpulver
1 Eigelb
1 EL kochendes Wasser
15 g Zucker
60 g Apfel
z. Bsp.: Zitronensaft, Zimt, Nelke, Vanille
Programm 2
Kalbsfrikassee
150 ml Wasser
60 g Kalbfleisch
Salz, erlaubtes Wurzelwerk, zulässige Gewürze
20 g Spargelspitzen
20 g Blumenkohl, Kohlrabi, Sellerie
5 g Mehl Typ 405
5 ml Sahne
z. Bsp.: Salz, Zitronensaft, Zucker, Petersilie
Butterreis
180 ml Gemüsebrühe
40 g Reis (Rundkorn)
3 g Butter
z. Bsp.: Salz, Petersilie
Grüner Salat
10 g junge Salatblätter
1 g mildes Öl
z. Bsp.: Wasser, Zitrone, Salz, Petersilie, Dill
Fruchtgelee in zwei Schichten
30 ml Apfelsaft + 20 ml Wasser + ¾ Bl. Gelatine
10 ml erlaubter roter Saft + 40 ml Wasser + ¾ Bl. Gelatine
z. Bsp.: Zucker, Zitronensaft, Vanille, Zimt
Vanillesoße (2 Portionen)
50 ml Milch
50 ml Wasser
4 g Maisstärke
z. Bsp.: Vanille, Zucker, Salz
Programm 3
Kartoffelsuppe (Eintopf)
200 ml Wasser/Brühe
100 g Kartoffel
25 g Möhre
15 g Sellerie
3 g Butter
z. Bsp.: Salz, Majoran, Liebstöckel, Petersilie
Hackfleischklößchen
50 g Hackfleisch gemischt
10 g Ei
5 g Semmelmehl
Wasser oder Brühe zum Garen
z. Bsp.: Salz, Kümmel, Petersilie, Majoran, Liebstöckel
Vanilleapfel
100 g Apfel
z. Bsp.: Zitronen, Zucker, Zimt, Nelke
50 ml Milch
50 ml Wasser
6 g Maisstärke
5 g Vanillezucker
5 g Erdbeermarmelade
Programm 4
Hackfleischpudding
50 g Hackfleisch gemischt
¼ Ei
5 g Semmelmehl
z. Bsp.: Majoran, Petersilie, Salz
Tomatensoße
150 ml Wasser/Gemüsebrühe aus erlaubten Zutaten
100 g Tomate
50 g Möhre
5 g Mehl Typ 405
2 g Butter oder Rapsöl
z. Bsp.: Salz, Zucker, Basilikum, Tomatenmark
Feine Teigwaren
30 g Fadennudeln
Salz
Schokoflammeri mit Vanillesoße
125 ml Milch
10 g Maisstärke
4 g Kakao
5 g Zucker
80 ml Milch
2 g Maisstärke
z. Bsp.: Zucker, Vanille
Programm 5
Fischfrikassee
150 ml Fischbrühe/Wasser
60 g Fischfilet
10 g Spargelspitzen
10 g Blumenkohl
5 g Mehl
5 ml Sahne
z. Bsp.: Zitronensaft, Petersilie, Dill, Salz, Zucker
gespritzter Kartoffelbrei
170 g Kartoffeln
20 ml Milch
z. Bsp.: Butter, Muskat, Salz
Möhrenrohkost
30 g Möhre
20 g Apfel
1 g Öl
z. Bsp.: Zitronensaft, Zucker
Vanilleflammeri mit Fruchtsoße
130 ml Milch
10 g Maisstärke
5 g Vanillezucker
40 ml Fruchtsaft aus erlaubten Früchten bzw. Fruchtmus
40 ml Wasser
3 g Maisstärke
z. Bsp.: Zucker, Zimt
Programm 6
Frischkäsekugeln in drei Varianten
3 x 20 g Frischkäse
10 g Möhre
z. Bsp.: Dill, Petersilie, Kümmel, Salz, Zimt, Orangensaft
Quark-Grieß-Auflauf
½ Eiweiß, Salz, Zitrone
½ Eigelb
10 g Vanillezucker
65 g Quark
10 g Grieß
5 g Maisstärke
15 ml Milch
1 Msp. Backpulver
3 g Butterflöckchen
Fruchtsoße
45 ml Apfelsaft
5 ml roter Muttersaft
50 ml Wasser
3 g Maisstärke
z. Bsp.: Zucker, Zimt, Vanille, Nelke
Programm 7
Kochklops mit Soße
80 g Hackfleisch gemischt
1/8 Ei
z. Bsp.: Zitronensaft, Kümmel, Majoran, Petersilie
100 ml Kochwasser/Brühe
10 ml Milch
4 g Mehl Typ 405
z. Bsp.: Salz, Petersilie, Zitrone, Majoran, Liebstöckel
Möhrensalat
80 g Möhre
2 g Öl
z. Bsp.: Zitrone, Zucker, Salz, Petersilie
Kartoffelschnee
150 g Kartoffeln
5 g Butter
z. Bsp.: Salz, Petersilienstängel
Schoko-Bananen-Muffins (ca. 6 Stück)
125 g Mehl Typ 405
1 TL Backpulver
20 g entölter Kakao
½ Ei
75 g Zucker
50 g Butter oder 40 ml Öl
125 ml Buttermilch
80 g reife Banane
z. Bsp.: Nelke, Zimt, Orangensaft
Programm 8
Schaumomelett mit Geflügelfülle
1 Eiweiß
Salz
1 Eigelb
5 g Mehl Typ 405
100 ml Wasser/Geflügelbrühe
50 g Hühnerbrust oder Pute
10 g Mehl Typ 405
z. Bsp.: Salz, Zitronensaft, Zucker, Petersilie
Spinatsuppe (alternativ Rote Beete oder Möhre)
100 g Spinat
130 ml Garwasser
20 ml Milch oder Sahne
7 g Mehl Typ 405
z. Bsp.: Salz, Muskat
Bananengelee
85 g Banane
25 ml Orangensaft
50 ml Wasser
1,5 Bl. Gelatine
z. Bsp.: Zucker, Honig, entölter Kakao
Programm 9
Eierkäse (2-3 Portionen)
50 g Quark
10 g Ei
1 g Maisstärke
z. Bsp.: Salz, Kümmel, Petersiliensaft oder Möhrensaft
Gemüsebrühe mit Eierstich und feinen Teigwaren
200 ml Gemüsebrühe
30 g Ei
15 ml Milch
5 g Fadennudeln
z. Bsp.: Salz, Petersilie, erlaubtes Wurzelwerk, Lorbeer, Piment
Bananenrührkuchen (kleine Springform ca. 8 Stück)
100 g Butter
75 g Zucker
½ Ei
75 ml Mineralwasser oder Buttermilch
70 g Banane
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
z. Bsp.: Salz, Zitronensaft, Vanillemark, Zitronensaft, Kakao
Programm 10
Quarksoufflé
1 Eiweiß, Salz
1 Eigelb
10 g Zucker
65 g Quark
2 g Maisstärke
z. Bsp.: Zitronensaft, Zimt
kalte Apfelsuppe
100 ml Wasser
100 g Apfel
5 g Maisstärke
z. Bsp.: Zitronensaft, Zimt, Zucker, Nelke
Spargelsuppe
200 ml Wasser
100 g Spargel
15 g Mehl Typ 405
5 ml Sahne
z. Bsp.: Salz, Petersilie
auch mit anderem Gemüse möglich, z. Bsp. Kohlrabi, Sellerie, Rote Beete, Pastinaken, Schwarzwurzel, Möhre, Brokkoli, Blumenkohl
Möhrenkuchen (kleine Springform, bzw. 6 Stück)
2 Eier
60 g Zucker
60 ml Öl
100 g Möhren
125 g Mehl Typ 405
1 TL Backpulver
Belag:
50 g Frischkäse (salzarm)
50 g Magerquark
15 g Puderzucker
z. Bsp.: Vanille, Zitrone, Orange